Абхазия. Тур на коленке. Сафари-парк «Прайд, крепость Абахуаца, в гости к абхазам.

0 Просмотры
Издатель
Привет, камрады!
Согласитесь, иногда так бывает, что ты совершенно случайно находишь то, что долго искал. Так же недавно случилось и у меня. Я давно искал новое место для моих новых абхазских маршрутов и тут оно само нарисовалось.
Утром мне прислали письмо мои подписчики из Рязани, замечательная семейная пара Ирина и Александр, с просьбой показать им абхазских львов.
Идея принята единогласно и вот мы уже подходим к вольеру больших парней.
Львиные парни и девушки с прохладцей встретили новую порцию двуногой дичи, продолжая томно валяться и перерыкиваться друг с другом. Вместе с подошедшим смотрителем парка, Анатолием, мы полюбовались грацией и красотой этих исполинских кошек. Я потрепал Симбу по его косматой гриве, и мы  отправились к молодежке.
Молодежь как всегда растет как на дрожжах. Анатолий и Тома приготовили молочную смесь и вот малышня на перегонки бежит обниматься со своим папой. После львиных нежностей с Анатолием, Нинель подходит ко мне за заветной молочной бутылочкой.
Бутылочка в моей  руке жестко зафиксирована когтистой лапой и начался мощный молокопой.
В самый разгар трапезы, коготь львицы соскочил с бутылочки и вонзился мне в руку!
Рука инстинктивно разжалась и бутылочка упала. Что тут началось!
Паника на бирже, бутылочка пропала!
Но я быстро восстановил кормление и высосав все до последней капли, львиная молодежка разбежалась по домам.
Мои гости, полные умиления и восторга помахали ребятам и зверятам рукой и мы тронулись в дальнейший путь.
По дороге, я предложил рязанцами сделать фотографию в мимозный роще. Согласитесь, быть в марте в Абхазии и не сфоткаться на ее фоне, это непростительный шаг.
В одной секретной апацхе, перед Гудаутой, где мы с моими гостями из «Мимозного тура» делали групповое фото на фоне мимоз, мы и остановились для фотосессии. И пока мои коллеги снимали себя на фоне мимоз, ко мне подошел хозяин кафе, по имени Зураб и пригласил на дегустацию.
Я конечно всеми силами души - за! Но алкоголь у меня нынче под запретом. Так что пришлось просто пополоскать зубы и  наслаждаться букетом, как заправский дегустатор.
Ирина вскоре присоединилась к моему алко садо-мазо шоу.
Надегустировавшись по самые брови мы поехали было домой, но.. По дороге нам попался указатель на крепость Абахуаца.
Мои гости когда-то, лет 15 назад в ней были, а вот я то и нет. Непорядок!
И вот наш рязанский звездолет резко меняет курс и после 15 минутной тряски по колдобинам, мы подъезжаем к величественному строению древних зодчих.
Ну конечно крепость, это сильно сказано. От некогда мощного фортификационного сооружения, нынче остались полуразрушенные стены и башня. Тем не менее и они дают представление о былом величии объекта.
Крепость, площадью около 600 квадратных метров, обнесена высокими 3-4 метровыми стенами, длина которых превышает 140 метров.
Абахуаца переводится с абхазского, как "костер на горе", что скорее всего соответствовало назначению башни. В случае нападения неприятеля, на ее вершине разводили огонь, подавая сигнал к защите.
Она расположена в долине реки Аапста, на окраине села Абгархук, в красивейших предгорьях Кавказа. С высоты ее башни открываются великолепные виды на долину реки, которая плавно переходит в море.
Древние камни, за свою тысячелетнюю жизнь повидали множество  битв, впитав в себя кровь и боль абхазской земли. Сейчас это просто история.
Налюбовавшись видами я с моим гостями выдвинулись домой, в Гагру.
День удался - львы, дегустация, крепость, но..
чего то явно не хватает.
По дороге Ирина увидела усыпанные мандаринами деревья.
«Вот бы мне сорвать настоящих мандаринок напоследок!»- задумчиво произнесла Ирина.

Тормозим возле первого попавшегося дома, я подхожу к калитке и кричу:"ХОЗЯЕВА!!"
Через пару минут дверь дома открывается и к нам шаркающей походкой старика, направляется щупленький дедуля, лет восьмидесяти.
"Здравствуйте, отец, мандарины не продадите?" - сходу спросил я.
Аксакал распахнул калитку и жестом пригласил нас войти.
После пятиминутных расспросов, кто мы и откуда, Арсен, а именно так звали хозяина, показал нам где взять лестницу и дал полный карт-бланш на обнос мандариновых деревьев. Пока Ирина и Александр срывали плоды, я сделал небольшой видеообзор усадьбы и познакомился с двумя маленькими телятами.
Ну что сказать!?
Почти два гектара красоты и благоденствия!
Арсен нарвал Ирине охапку нарциссов, веник лаврушки и настоятельно приглашал нас на кофе.
Килограмм 10 мандарин весело разлетелось по нашим пакетам, а тут еще и кофе. Надо и честь знать. В следующий раз!
Деньги как и ожидалось старик брать отказался.
"Не надо денег, это  от души, берите еще, мне не жалко!"
Долго прощались, сделали несколько фотографий на память, наконец дана команда :"По машинам!" и наша группа помахав на прощание старому абхазу, направилась на базу.
Мне очень понравился этот импровизированный прием.
Душевно, просто, по-человечески. Обязательно еще заеду к Арсену, с меня тортик, с него кофе.
Кто со мной?!
Категория
Abkhazia
Комментариев нет.