ВЕЩЬ! Петр Галактионов. Трансформируемое сборно-разборное оборудование (1929)

0 Просмотры
Издатель
Во Всероссийском музее декоративного искусства продолжается подготовка к открытию выставки «ВЕЩЬ! Предметный дизайн России XIX-XXI»!

В рамках проекта было создано 25 уникальных реконструкций значимых, но не сохранившихся до наших дней дизайн-проектов 1920-80-х годов. Сегодня мы расскажем вам о дипломном проекте Петра Галактионова «Трансформируемое сборно-разборное оборудование для зрительных залов, залов заседаний, столовых, клубных помещений».

В своей дипломной работе Галактионов развивает тему модульной и трансформируемой мебели, интересовавшую его начиная с курсовых проектов (включая проект складной кровати 1923 года). Современники отмечали преемственность идеи мебели из гнутых металлических трубок Галактионова разработкам школы Баухаус, но в то же время – подчеркивали оригинальность авторских решений с точки зрения сочетания металла с легкими деревянными деталями, а также наличия разборных элементов (удобных для транспортировки мебели) и комплексного решения всех предметов серии: кресла для отдыха, комплекта из стола и стула и стульев для зрительного зала. Из-за труднодоступности и дороговизны металлических труб в 1920-30-е годы, проект был создан лишь в полноразмерном макете.

Сегодня предметы из этого комплекта впервые восстановлены в материале по сохранившимся архивным документам в рамках культурно-просветительского проекта «Вещь! Предметный мир и ценности русской культуры: реконструкция и актуализация».

Стул и стол из дипломного проекта Петра Галактионова изготовлены мастерской Stameska для Фонда развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и поддержки творческих инициатив и передано в дар музею в рамках культурно-просветительского проекта «Вещь! Предметный мир и ценности русской культуры: реконструкция и актуализация», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

#decorativeartmuseum
#damuseum
#центрмодыидизайна
#вещь_damuseum
#vesh_russiandesign
#ФондПрезидентскихГрантов
#ПрезидентскиеГранты
Категория
Russia
Комментариев нет.