ГРУЗИЯ. 30 ЛЕТ НА ПУТИ К СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ.

0 Просмотры
Издатель
Тогда, 30 лет назад, для жителей еще Советской Грузии все было впервой. Подъем национально-патриотического движения, митинги и демонстрации, референдум о независимости и выборы первого президента. За пост боролись шесть кандидатов – победил Звиад Гамсахурдия.
Первые годы независимости оказались непростыми. Экономический кризис, разруха, гражданская война.
Вернуться к нормальной жизни удалось лишь к концу 1990-х. Вновь заработали предприятия, появилась национальная валюта «лари» и международные проекты. Среди самых масштабных – транзит азербайджанской нефти через Грузию и Турцию в Европу. Разрушенные экономические отношения с соседями восстанавливались.
Осенью 2003 года в республике прошли очередные парламентские выборы. Михаил Саакашвили не признал победу правящей партии и вывел сторонников на акцию неповиновения. Они ворвались в парламент, где выступал Эдуард Шеварднадзе. Главу государства буквально вытолкнули с трибуны.
Шеварднадзе не стал бороться за власть и подал в отставку. Правда, принять окончательное решение и избежать кровопролития помог министр иностранных дел России Игорь Иванов, срочно прилетевший в Тбилиси. В январе 2004 года страну возглавил Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили на весь мир объявил, что в Грузии наступила эпоха демократических преобразований.
Ставшая правящей партия «Грузинская мечта» в 2012 году своей сверхзадачей провозгласила борьбу с бедностью. Среди обещаний – создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни.
Всех проблем, стоящих перед страной, решить сразу не получилось. В начале года Иванишвили ушел и обещал не возвращаться. В стране что ни день, то акции протеста. По поводу и без повода. Но за годы независимости Грузия смогла найти свое место на карте мира. Вино, туризм и гостеприимство стали брендом нового государства.
Категория
Georgia
Комментариев нет.