Кризис. Часть 2. Япония эпохи Мэйдзи (1868-1914) Каков механизм преодоления кризиса. Джаред Даймонд

0 Просмотры
Издатель
Происхождение современной Японии. – Япония до 1853 года. – Комодор Перри. – С 1853 по 1868 год. – Реформы Мэйдзи. – «Вестернизация».
Выделим отличия между японским и европейским обществами:
отличия можно считать наследием традиционной Японии.
Традиции начали объединяться с кризиса, разразившегося 8 июля 1853 года, и темпы слияния ускорились после возрождения Мэйдзи 1868 года, когда Япония приступила к реализации программы выборочных изменений, что охватила полстолетия.
Япония эпохи Мэйдзи - выдающийся пример внедрения выборочных изменений в национальном масштабе.
Основной целью японской политики в следующие полвека стала отмена «неравноправных» договоров.
Основной стратегией бакуфу (Правительство сёгуна) с 1854 года была стратегия выгадывания времени.
Это означало, что нужно удовлетворять притязания западных держав, при этом активно перенимать западные знания, оборудование, технологии и навыки, военные и невоенные, дабы обрести возможность рано или поздно противостоять Западу.
В начале эпохи Мэйдзи многое в Японии требовало перемен.
Мэйдзи склониться в пользу трех базовых принципов.
Во-первых, выждать.
Во-вторых, пересмотреть «неравноправные» договоры, внедрение во всех сферах жизни иностранных образцов, наилучшим образом соответствующих японским условиям и ценностям. Япония не стеснялась заимствовать.
инновации и заимствования эпохи Мэйдзи часто выдавались за возвращение к «забытым» традиционным практикам.
Это переосмысление инноваций как якобы восстановленных традиций – вообще «изобретение традиций».
Так за три с половиной года удалось демонтировать феодализм.
общенациональная система образования.
В современной Японии именно лучшее образование, а не право рождения становилось трамплином для попадания на высокие должности.
В странах, где происходят быстрые изменения, как в Японии эпохи Мэйдзи, правительству очень важно сознательно сформулировать идеологию, способствующую объединению народа.
А потому любой настоящий японец должен осознавать свой общественный долг, в сравнении с которым его жизнь подобна пылинке на ветру, должен воодушевленно идти к цели и быть готовым пожертвовать собой ради блага нации…

Существовали огромные различие между эпохой Мэйдзи и Японией 1930-х и 1940-х годов с точки зрения способности к честной самооценке со стороны лидеров страны.
Японские лидеры 1930-х годов выросли на опьянении успехами русско-японской войны.
Таким образом, Япония эпохи Мэйдзи предлагает второй образец успешного преодоления общенационального кризиса через выборочные изменения.
В следующих двух главах мы изучим страны, кризисы которых начались не менее внезапно, чем в Финляндии и Японии эпохи Мэйдзи, но причины этих кризисов были внутренними.
Категория
Japan
Комментариев нет.