Мишустина в Греции наградили золотой медалью Афин

0 Просмотры
Издатель
Премьер-министр Михаил Мишустин начал двухдневный визит в Грецию. Это его первая поездка в дальнее зарубежье в качестве главы правительства. Визит приурочен к 200-летию греческой революции, в результате которой страна обрела независимость от Османской империи. Ключевую роль в тех исторических событиях сыграла Россия. 

Переговоры в Афинах проходят на фоне новых санкций и кризиса в отношениях Москвы и Евросоюза. Дальнейший курс на российском направлении лидеры ЕС собираются обсудить в ближайшие дни. Москва не раз заявляла, что конфронтация - это ошибочный путь.О том, что диалог и сотрудничество необходимы, говорило сегодня и греческое руководство.

Хотя страна до сих пор на карантинно-осадном положении, почти все закрыто, по вечерам - комендантский час, а за прогулку по улицам без маски штрафуют на 200 евро, Греция рискнула собрать гостей ради очень важной даты. 25 марта 1821 года здесь началось восстание против османского ига. Греческим повстанцам плечом к плечу помогали русские, французы и англичане. Поэтому во главе иностранных делегаций не только российский премьер, но и наследный принц британской короны Чарльз, и французский министр обороны Парли.

Встречи Михаила Мишустина в Афинах начались с переговоров с греческим премьером Мицотакисом. Главу российского правительства наградили золотой медалью Афин за вклад русского народа в освобождение Греции. На медали - эмблема столицы в обрамлении лавровых листьев. Среди тех, кто был в разные годы награжден этой медалью, президент Путин, главы Италии, Германии, Испании и некоторые особы королевских кровей.

Представители российской, британской и французской делегации встретились чуть позже - на открытии реконструированной национальной картинной галереи Греции. Здесь немало произведений, посвященных борьбе греков против завоевателей - осман. Это был трудный и кровавый путь.

Восстание продолжалось девять лет и завершилось подписанием мира. Турция признала независимость Греции, чему способствовало и поражение Османской империи в войне против России в 1827 году. Вообще уже тогда стал очевиден подход разных держав к тому, что сейчас принято называть международной помощью. Франция и Британия не скрывали: они за Афины по коммерческо-политическим соображениям. Дабы ослабить Стамбул, но не дать Москве еще больше возвеличиться на Балканах. Россия помогала грекам практически бескорыстно. Как братьям по православной вере.

Сегодня Михаил Мишустин должен засвидетельствовать почтение президенту Греции, а затем вместе с британским принцем Чарльзом и французским министром обороны выступить с речами на официальном обеде в президентском дворце. Обед, правда, по времени больше похож на поздний ужин - в Москве будет полдесятого вечера. А завтра - парад в честь 200-летия независимости Греции.

http://www.ntv.ru/novosti/2528481/
Категория
Greece
Комментариев нет.