Омлет и паста с трюфелями, а также "истарска супа". Хорватская кухня. Грожнян, Истрия. Хорватия.

10 Просмотры
Издатель
Это наше видео посвящено сразу трем классическим блюдам хорватской, а точнее, истарской кухни:
1. Омлет (фритая) с черными трюфелями.
2. Лапша (паста) с черными трюфелями.
3. Истарска супа.

Хорватия испокон веков славится белыми и черными трюфелями (хр. tartufi), которые произрастают в лесах на полуострове Истрия, в районе городов Мотовун и Бузет.

Главная ценность этих редких грибов - их удивительный аромат, делающий свежий трюфель одной из самых востребованных у гурманов приправ.

Трюфели обитают в лиственных лесах, под землёй, на глубине несколько сантиметров от поверхности.
Соответственно, найти их можно только с помощью специально обученных собак, которые благодаря своему исключительному обонянию способны учуять аромат трюфеля за несколько метров от места его произрастания и сквозь толстый слой почвы.

Стоимость черных трюфелей в Хорватии варьирует год от года и в среднем составляет 300 - 400 евро за килограмм, тогда как белые трюфели гораздо дороже. Их цена порой доходит до 1500 евро за кило, а отдельные, особенно крупные экземпляры, стоят ещё дороже. Хорватские рестораны даже нередко участвуют в специальных аукционах, чтобы выкупить премиальный гриб.

Истарска супа (istarska supa) древнее угощение для друзей, любимое многими поколениями истриян - жителей полуострова Истрия.
Готовится оно из подогретого красного вина (чаще всего - теран) и поджаренного хлеба.
Эта забавная традиция местных поваров точно не оставит вас равнодушными.
Категория
Horvatia
Комментариев нет.