Парад без зрителей: Мишустин посетил торжества в честь 200-летия начала греческой революции

0 Просмотры
Издатель
В Афинах сегодня прошел военный парад, посвященный 200-летию начала греческой революции. На торжественной церемонии среди зарубежных гостей присутствовал российский премьер Михаил Мишустин. На юбилей греческие власти пригласили представителей государств, сыгравших ключевую роль в освобождении страны от османского ига.

Любые торжества в Греции начинаются с развода караула эвзонов (гвардейцев) у президентского дворца. Это наследники пехотинцев, сражавшихся 200 лет назад против турецких войск. Их странная форма исполнена символизма. На юбке ровно 400 складок, по количеству лет, которые Греция провела под османским игом. Даже легкомысленные помпоны на ботинках не просто так, якобы раньше горцы прятали в них лезвия ножей, последний аргумент в рукопашной. Верится с трудом, но таково предание.

Недавно экипировку эвзонов дополнили антикоронавирусные маски, расшитые золотом. Утром у дворца начали собраться гости, Михаил Мишустин о чем-то говорил с наследником британской короны, принцем Чарльзом. Президент Греции Сакелларопулу возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата. Потом по очереди эту церемонию повторили главы кипрской, британской, французской и российской делегаций.

Ровно 200 лет назад в Греции началось восстание против османов. Грекам сочувствовали во всей Европе, но наиболее активно помогали Россия, Франция и Англия. Их объединенный флот разбил турецкую эскадру в Наваринской битве, что остановило переброску турецкий подкреплений в Грецию. Добровольцы - французы, англичане, русские - сражались вместе с греческими партизанами. Это был пример единения ради благой цели.

Если посмотреть на современную греческую армию, то она была сформирована во многом благодаря русским офицерам. Адмирал Фёдор Ушаков еще в XVIII веке обучал греческих рыбаков и пиратов и заложил основы будущего греческого флота. Многие руководители восстания были этническими греками, служившими в царской армии, следовательно, за пехоту и артиллерию - тоже следует благодарить Россию.

Дата круглая - 200 лет революции, которая принесла стране долгожданную независимость, но отметить ее как следует, с размахом не получилось. Парад провели без зрителей, центр города перекрыли наглухо, даже иностранную прессу на смотр не пригласили. Здесь очень сурово относятся к санитарным требованиям и всячески избегают скопления народа, даже высоких гостей на трибунах старательно размещали на значительном удалении друг от друга и обязательно в масках.

http://www.ntv.ru/novosti/2528763/
Категория
Greece
Комментариев нет.