СРОЧНО! КИРГИЗИИ-ТАДЖИКИ: КИТАЙ ПОДАРИТЬ КЫРГЫЗСТАНУ $55 МИЛЛИОНОВ И ВОЕННЫЕ ТЕХНИКИ...

0 Просмотры
Издатель
#ПОДПИШИТЕСЬ_НА_КАНАЛ #ПОСТАВЬТЕ_ЛАЙК
Китай обещает подарить Киргизии $55 млн и дать отсрочку по внешнему долгу
БИШКЕК, 1 июня 2021, 13:26 — REGNUM Правительство Китая приняло решение предоставить киргизским властям грант в размере 350 млн юаней (более 4 млрд рублей) на реализацию инфраструктурных проектов. Об этом сообщили в пресс-службе президента Киргизии 31 мая.

Также китайское руководство решило не начислять дополнительную оплату за отсрочку платежей по государственному внешнему долгу Киргизии перед КНР.

Кроме того, Китай пообещал направить в Киргизию специалистов, задействованных в реализации грантовых проектов, которые были временно приостановлены из-за пандемии COVID-19.

Читайте также: Внешний долг Киргизии: на каждого киргизстанца приходится по $635

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В 2013 году Китай провозгласил стратегическую инициативу «Один пояс – один путь», которая представляет собой не только логистические маршруты в Европу, но также экономическое сообщество стран Азии. В рамках данного проекта в страны Туркестана (или Центральной Азии) из Китая пришли десятки миллиардов долларов инвестиций.
Китай строит в странах региона дороги, трубопроводы, порты, железнодорожные ветки, вкладывает средства в промышленность и сельское хозяйство. В соответствии с принятым в Китае подходом, китайские инвестиции в страны региона жёстко связаны с необходимостью закупки китайского оборудования, привлечения китайских подрядчиков и в значительной степени использованию рабочей силы из Китая. Наибольший интерес китайские инвесторы проявляют к разработке месторождений полезных ископаемых. Прежде всего их интересуют Казахстан и Туркмения, богатые полезными ископаемыми.
Страны региона, считающиеся плохими заёмщиками у западных стран и международных организаций, охотно берут кредиты у Китая и уже в значительной степени зависят от них. Без китайского кредитования уже невозможно поддержание социальной сферы. Задолженность стран Туркестана перед Китаем растёт, и уже очевидно, что через несколько лет более всей половины долгов государств региона будут китайскими.
Вслед за крупным китайским бизнесом в страны региона приходит мелкий бизнес и миграция, а за ними – культурная экспансия. Количество китайских рабочих исчисляется сотнями тысяч. Всё чаще для нахождения работы местным жителям требуется знание китайского языка.
Уже сейчас в странах региона китайцами контролируется до трети всех точек общепита, около трети объёма сельхозпроизводства и до четверти строительства. В Китай направляются не только полезные ископаемые, но также и вода из рек и озёр. Зависимое положение стран Туркестана уже привело к передаче значительных территорий под юрисдикцию Китая и месторождений полезных ископаемых в аренду.


Китай подарит Киргизии еду и вакцину
БИШКЕК, 31 мая 2021, 23:23 — REGNUM Правительство Китая приняло решение оказать Киргизии продовольственную и медицинскую помощь. Об этом сообщили в пресс-службе президента Киргизии сегодня, 31 мая.

RELAP
Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

КНР передаст Киргизии 40 тысяч тонн муки, 20 тысяч тонн сахара и 20 тысяч тонн растительного масла.

Также китайские власти решили направить в Киргизию в качестве гуманитарной помощи 150 тысяч доз китайской противокоронавирусной вакцины «Sinopharm».

Какую вакцину купит Киргизия – китайскую по $16 или российскую по $10?
БИШКЕК, 31 мая 2021, 15:59 — REGNUM Минздрав Киргизии еще не определился, чью вакцину от коронавируса закупить на грант и кредит, которые предоставит Международная ассоциация развития. Об этом заявил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

По словам высокопоставленного чиновника, выбор стоит между российским «Спутником V» и китайским препаратом «Sinapharm».

При этом глава минздрава отметил, что стоимость одной дозы российской вакцины составляет $10 (736 рублей), китайскую можно приобрести по $16 (1 177 рублей) за дозу.

Читайте также: Международная ассоциация развития может дать Киргизии в кредит еще $10 млн

Китайские компании могут прийти на фондовый рынок Киргизии
БИШКЕК, 25 мая 2021, 13:22 — REGNUM Руководство Киргизской фондовой биржи и Китайской биржи цифровых активов договорились о сотрудничестве на рынке ценных бумаг. Соглашение об этом подписали президент КФБ Медет Назаралиев и гендиректор БЦА Юе Хефу.

Читайте также: Иностранцы стали инвестировать в Киргизию в два раза меньше

Как отмечает председатель совета директоров Киргизской фондовой биржи Тилек Эралиев, это решение позволит привлечь китайских инвесторов на фондовый рынок Киргизии.

«Для того чтобы идти в ногу со временем, необходимо внедрять новые цифровые финансовые инструменты, речь идет о цифровых акциях, которыми можно торговать на международных биржах», — добавил он.
Категория
China
Комментариев нет.